Protegiendo a las especies amenazadas por el tráfico ilegal, con códigos de barras genéticos públicos que permitirán su identificación.

Los pepinos de mar: vida y muerte de una comunidad

Nota Por: Sofía de Teresa


Los pepinos de mar u holoturoideos, son unos curiosos animales marinos con forma alargada y parecida a la de un pepino.
Existen alrededor de 1,250 especies; cada una de ellas con distintas formas, tamaños y colores. Al igual que las estrellas y los erizos, pertenecen al grupo de los equinodermos.
La importancia ecológica de los holoturoideos reside en el hecho de que forman parte de todo un sistema de reciclaje de nutrientes, pues aceleran la descomposición de la materia orgánica de la que se alimentan. Posteriormente, estas partículas son liberadas y pueden ser procesadas más rápidamente por las bacterias del océano, y finalmente ser consumidas en forma de nutrientes por otros seres vivos como son los corales y las algas marinas.
El ser humano es actualmente el principal depredador de los holoturoideos, altamente codiciados por su sabor y por la creencia de que su carne posee propiedades curativas y afrodisíacas. En México, especialmente en la costa de Yucatán, el tráfico ilegal de estos animales marinos está poniendo en altísimo riesgo su supervivencia. Las consecuencias de la desaparición de los pepinos de mar serían terribles tanto para el hombre, como para todos los organismos que dependen de estas especies para sostenerse.




Los especialistas calculan que de continuar el tráfico ilegal de los holoturoideos al ritmo que se está dando actualmente, en tan sólo cinco años desaparecerían por completo sus poblaciones en amplias zonas de la costa de Yucatán y otras regiones.  En México, la pesca de los pepinos de mar es sólo permitida durante algunas semanas del año. A pesar de que la pena por traficar holoturoideos fuera de la temporada autorizada va de cinco mil dólares de multa a siete años de prisión, la captura y venta ilegal de los pepinos de mar representa un negocio multimillonario que sigue floreciendo al margen de la ley.
De acuerdo con algunas fuentes, la mayoría de los holoturoideos traficados ilegalmente en México son enviados posteriormente a China y Estados Unidos para su consumo en restoranes de lujo, donde son revendidos a precios exorbitantes.


Por otro lado, existen innumerables comunidades humanas que carecen de otra forma de sustento, y que han encontrado un refugio en el tráfico ilegal de los holoturoideos. Los pescadores furtivos se sumergen continuamente en el océano, con la esperanza de pagar sus deudas y financiar los estudios de sus hijos. Un pescador de la costa de Yucatán recibe alrededor de 35 pesos por un kilo de pepino de mar; mientras que en un restorán, un solo pepino de mar puede llegar a costar hasta 100 dólares.
Además de la necesidad económica, existe también una evidente falta de conciencia ecológica en las regiones donde suelen extraerse ilegalmente los pepinos de mar. En Yucatán, los pescadores han notado un importante descenso en las poblaciones de estos animales marinos. Algunos de ellos han comenzado a alarmarse al notar que, por el exceso de la captura, han disminuido notablemente las poblaciones de estas especies, poniéndose con ello en riesgo la supervivencia de las mismas y el bienestar económico de sus propias familias.
En algunos países como Madagascar, se han implementado granjas de cultivo de holoturoideos. Esta posibilidad podría representar una alternativa ideal para el caso de Yucatán, pues de esta forma, los pescadores podrían seguir alimentando a sus familias sin la necesidad de mermar las poblaciones de estos seres vivos. Actualmente, la necesidad de proteger al pepino de mar del tráfico ilegal no es exclusiva de México, sino también, de todo el mundo. En varios países también se está dando un fuerte fenómeno de explotación ilícita y excesiva de los pepinos de mar, lo que pone en sensible riesgo el equilibrio de los ecosistemas marinos.


Fuentes:
(27/04/1014). Smuggling, diving and death: the Mexican rush for sea cucumbers. John Holman, YouTube cannel.
http://www.youtube.com/watch?v=43P1Zxo-mTQ

Sea cucumber, Holothuroidea. National Geographic. Consultado el 14 de mayo de 2014.
http://animals.nationalgeographic.com/animals/invertebrates/sea-cucumber/

Los pepinos de mar. Bioenciclopedia. Consultado el 14 de mayo de 2014.
http://bioenciclopedia.com/pepino-de-mar/

(03/02/2013) P. Olpilli. Sea cucumber recommended for ‘most-endangered’ status.The Hindu. Consultado el 14 de mayo de 2014.
http://www.thehindu.com/todays-paper/tp-national/sea-cucumber-recommended-for-mostendangered-status/article4374261.ece

(06/2013) Farming Sea Cucumbers in Madagascar…for Economic Hope and Conservation. National Geographic. Consultado el 14 de mayo de 2014.
http://newswatch.nationalgeographic.com/2013/06/13/farming-sea-cucumbers-in-madagascar-for-economic-hope-and-conservation/


Imágenes:


1. Wikimedia commons
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sea_cucumber_at_Pulau_Redang.jpg?uselang=es

2. Wikimedia commons
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Holothuroidea_%28sea_cucumber%29.jpg?uselang=es

3. Wikimedia commons
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wurmseegurke.jpg

4–7. (27/04/2014). Smuggling, diving and death: the Mexican rush for sea cucumbers. John Holman, YouTube cannel.
http://www.youtube.com/watch?v=43P1Zxo-mTQ


Video:

(27/04/2014). Smuggling, diving and death: the Mexican rush for sea cucumbers. John Holman, YouTube cannel.
http://www.youtube.com/watch?v=43P1Zxo-mTQ